Бухгалтерское сопровождение

Главная \ Услуги \ Бухгалтерский и кадровый учет

Бухгалтерское сопровождение - это полное или частичное выполнение учетных функций в соответствии с договором на бухгалтерское сопровождение.

Очень часто руководители задают вопрос "Зачем мне нужны эти услуги и какая мне выгода?". 

Причин для обращения за бухгалтерским сопровождением множество.

Во-первых, передавая учет в стороннюю организацию руководитель избавляет себя от всех "прелестей" трудового законодательства в отношении работников бухгалтерии. И здесь речь не только об отпусках, всевозможных премиях, сверхурочных, отгулах, увольнениях и прочих элементах трудового законодательства. Главным плюсом здесь является справедливая оплата за выполненную работу. Если штатным работникам приходится платить независимо от результата труда (пришел бухгалтер на работу и в табеле уже стоит восьмерка), то по договору со сторонней организацией оплате подлежит только выполненная работа и не будет сдан какой-то отчет, то работа будет не сдана.

Во-вторых, экономическая составляющая. С заработной платы штатных работников предприниматель оплачивает в бюджет страховые взносы (около 30% от Фонда оплаты труда) и НДФЛ (13%) с доходов работников. По договору на бухгалтерское сопровождение оплачивается только стоимость выполненных работ.   Плюс добавьте сюда, что бухгалтеру необходимо предоставить рабочее место, оборудованное соответствующей техникой, тогда как бухгалтерское сопровождение осуществляется как правило на дистанционной основе.

В-третьих,  конфиденциальность информации. Почему-то многие руководители не хотят привлекать стороннюю организацию как раз из-за угрозы потери конфиденциальной информации. Мы можем с уверенностью заверить, что риск утечки информации гораздо выше из внутренних источников. Штатные сотрудники как правило не обременены соглашением о конфиденциальности и в большей степени готовы делиться информацией со своими друзьями и знакомыми. Напротив, в договоре на бухгалтерское сопровождение всегда есть раздел о конфиденциальности. Кроме того, аутсорсинг изначально предполагает более строгий подбор кадров, так как репутация является одной из главных составляющих успешности данного бизнеса.  

Как показывает наш опыт - кадровый учет в большинстве организаций (не говоря уже о предпринимателях) находится не в лучшем состоянии. Зачастую отсутствуют трудовые договоры, приказы на прием, перевод и увольнение работников, не говоря уже о личных карточках, штатных расписаниях и всевозможных заявлениях. 

Вместе с тем, приход трудовой инспекции с проверкой отнюдь не редкость. Несмотря на то, что проверка малого бизнеса ограничена Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", однако внеплановые проверки надзорные органы осуществлять вправе, в частности по заявлениям бывших или еще работающих работников, права которых нарушены.

Штраф за простое нарушение норм трудового законодательства для ИП составляет от 1 до 5 тыс. руб., для организаций от 30 до 50 тыс. руб. За неоформление трудового договора, повторные нарушения, а также задержка выплаты заработной платы влекут более серьезные наказания. 

Если сомневаетесь в надежности своего кадрового учета, предлагаем заказать экспресс-тест, после которого получите объективную оценку кадровых документов и рекомендации по устранению недостатков. Исправить выявленные недостатки можете сами или с помощью наших специалистов. Возможна полная передача ведения кадрового учета на аутсорсинг - в этом случае все риски по штрафам, а также "удовольствие" общения с трудовой инспекцией мы берем на себя.