Нарушение срока уплаты квартальных платежей по взносам – не повод для штрафа

Главная \ Статьи \ ВС: нарушение срока уплаты квартальных платежей по взносам – не повод для штрафа

22 августа 2016 года компания представила в управление ПФ расчет по форме РСВ-1 за 2 квартал 2016 года, в котором начисления отсутствовали. 11 ноября компания направила скорректированный расчет с начислением 32,4 млн рублей взносов.

По результатам камеральной проверки управление оштрафовало компанию по части 1 статьи 47 закона 212-ФЗ на 6,5 млн рублей.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд (дело № А41-306/2017) признали законным решение фонда, указав на причинение ущерба и сокрытие действительного размера обязательств по перечислению взносов. По мнению судов, последующее представление скорректированной отчетности правонарушение не устраняет.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС отменила решение судов, разъяснив, что в соответствии с частью 1 статьи 10 закона 212-ФЗ расчетным периодом по взносам признается календарный год. Нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых (квартальных) платежей по взносам не может рассматриваться в качестве основания для штрафа.

С учетом нынешнего регулирования взносов нормами НК в определении ВС 305-КГ17-20241 от 18.04.2018 указано: «в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.